Что делать новоначальному?

Весь же строй христианской жизни таков: веруй в Бога, в Троице поклоняемого, спасающего нас в Господе Иисусе Христе благодатию Святого Духа, и, принимая благодатные силы чрез Божественные Таинства святой Церкви, живи по заповедям Евангелия, одушевляясь упованием, что Бог за малый посильный труд наш, ради веры в Господа Спасителя и послушания Ему, не лишит нас небесного.
Свт. Феофан Затворник (Говоров)
Большое заблуждение в том, когда люди думают, будто для неба надо предпринимать большия и громкия дела. Совсем нет. Надобно только все делать по заповедям Господним. Что же именно? Ничего особеннаго, — как только то, что всякому представляется по обстоятельствам его жизни, чего требуют частные случаи, с каждым из нас встречающиеся. Это вот как. Участь каждаго Бог устрояет, и все течение жизни каждаго — тоже дело Его всеблагаго промышления, следовательно, и каждый момент, и каждая встреча.
Возьмем пример: к вам приходит бедный: это Бог его привел. Что вам сделать надо? Помочь. Бог, приведший к вам бедного, конечно, с желанием, чтобы вы поступили в отношении к сему бедному, как Ему угодно, смотрит на вас, как вы, в самом деле, поступите. Ему угодно, чтобы вы помогли. Поможете — угодное Богу сделаете, и сделаете шаг к последней цели — наследию неба.
Обобщите этот случай, — выйдет: во всяком случае и при всякой встрече надобно делать то, что хочет Бог, чтобы мы делали. А чего Он хочет, это мы верно знаем из предписанных нам заповедей. Помощи кто ищет? Помоги. Обидел кто? Прости. Сами обидели кого? Спешите испросить прощения и помириться. Похвалил кто? Не гордитесь. Побранил? Не сердитесь. Пришло время молитвы? Молитесь. Работать? Работайте, — и проч . и проч. и проч.
Если все это обсудивши, положите вы так во всех случаях действовать, чтоб дела ваши угодны были Богу, быв совершаемы неуклонно по заповедям, то все задачи вашей жизни решаются этим полно и удовлетворительно. Цель — блаженная жизнь за гробом; средства — дела по заповедям, исполнения которых требуют все случаи жизни. Мне кажется, тут все ясно и просто, — и нечего вам томить себя мудреными задачами. Надо выбросить из головы все планы о многополезной, многообразной, общечеловеческой деятельности, какою бредят нынешние умники, и жизнь ваша будет созерцаться вложенною в покойные рамки и без шума ведущею к главной цели. Помните, что Господь и стакана воды, поданного томимому жаждою, не забывает.
свт. Феофан Затворник (Говоров)
«Что есть духовная жизнь…»fC1jeTgqWOM

(155)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *